您好,欢迎来访武汉华瑞智慧教育发展有限公司   
武汉华瑞智慧教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
幼儿园
当前位置:主页 > 历年真题 > 幼儿园 >
2018年教师资格《保教知识与能力》真题及答案
发布时间:2019-01-22 13:31 点击:


2018上半年教师资格《保教知识与能力》真题及答案
一、单项选择题
1.关于学前教育任务最准确的表述是( )
A.促进幼儿智力发展
B.促进幼儿身心的快速发展
C.促进幼儿社会性发展
D.促进幼儿身心全面和谐发展
正确答案:D.促进幼儿身心全面和谐发展
2.教师在组织中班幼儿歌唱活动时,合理的做法是( )
A.要求幼儿用胸腔式联合呼吸法唱歌
B.鼓励幼儿用最响亮的声音唱歌
C.鼓励幼儿唱八度以上音域的歌唱
D.要求幼儿用自然声音唱歌
正确答案:D.要求幼儿用自然声音唱歌
3.下列哪一个选项不是婴儿期出现的基本情绪体验( )
A.羞愧
B.伤心
C.害怕
D.生气
正确答案:A.羞愧
4.在角色游戏中,教师观察幼儿能否主动协商处理玩伴关系,主要考察的是( )
A.幼儿的情绪表达能力
B.幼儿的社会交往能力
C.幼儿的规则意识
D.幼儿的思维发展水平
正确答案:B.幼儿的社会交往能力
5.根据埃里克森的心理社会发展理论,1~3岁儿童形成的人格品质是( )
A.信任感
B.主动性
C.自主性
D.自我同一性
正确答案:C.自主性
6.教师在区角中投放了多种发声玩具,小班幼儿在摆弄这些玩具时( )
A.能概括不同声音产生的条件
B.对声音产生兴趣,感受不同的声音
C.能描述出玩具是怎么发声的
D.能描述不同玩具发生特点
正确答案:B.对声音产生兴趣,感受不同的声音
7.在引导幼儿感知和理解事物“量”的特征时,恰当的做法是( )
A.引导幼儿感知常见的大小、高矮、粗细等
B.引导幼儿识别常见食物的形状
C.和幼儿一起手口一致点数物体,说出总数
D.为幼儿提供按数取物的机会
正确答案:A.引导幼儿感知常见事物的大小、高矮、粗细等
8.幼儿园艺术教育的主要目标是( )
A.发展幼儿的艺术技能
B.培养幼儿的艺术感受和表达能力
C.丰富幼儿的艺术知识
D.拓展幼儿的逻辑思维能力
正确答案:B.培养幼儿的艺术感受和表达能力
9.陶行知创立的培养幼教师资的方法是( )
A.讲授制
B.五指活动
C.感官教育
D.艺友制
正确答案:D.艺友制
10.皮亚杰的“三山实验”考察的是( )
A.儿童的深度知觉
B.儿童的计数能力
C.儿童的自我中心性
D.儿童的守恒能力
正确答案:C.儿童的自我中心性
二、简答题
11.婴幼儿调节负面情绪的主要策略有哪些?
正确答案:(1)教师方面 ①有原则地满足幼儿的需求 ②全盘接纳的态度 ③建构性提议 ④提供宣泄场合 ⑤再现情景(2)家庭方面 ①营造乐观的家庭氛围 ②做好情绪的榜样 ③帮助幼儿学会表达积极的情绪(3)婴幼儿方面大班幼儿自我调节能力有了进一步的发展,因此可以采用以下三种方法: ①反思法 ②自我说服法 ③想象法
12.简述幼儿园教师的工作职责
正确答案:(1)观察了解幼儿,依据《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与 发展指南》,结合本班幼儿的发展水平和兴趣需要,制订和执行教育工作计划,合理安排幼儿一日生活。(2)创设良好的教育环境,合理组织教育内容,提供丰富 的玩具和游戏材料,开展适宜的教育活动。(3)严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,指导并配合保育员管理本班幼儿生活,做好卫生保健工作。(4)与家长保 持经常联系,了解幼儿家庭的教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,相互配合共同完成教育任务。(5)参加业务学习和保育教育研究活动。(6)定期总结评 估保教工作实效,接受园长的指导和检查。
三、论述题 
13.为什么要让幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验的方式进行学习?请结合实例分别说明。
正确答案:《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出教师在实施《指南》时应理解幼儿的学习方式和特点。
(1) 幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。幼儿园以游戏为基本活动,幼儿在活动和游戏幼儿主动参与其中,通过实践操作获得不同的经验。情 境教学法是幼儿以直接经验为情境教学法是幼儿以直接经验为基础进行学习的有力体现。小班幼儿认知情绪化特征明显,主要受外界事物和自己的情绪支配,良好的 情境必然引起小班幼儿积极的情绪反应。我们可以利用情境教学,创设小班幼儿喜欢的教学情境,如具有鲜明主题标志的故事情境、形象逼真的生活情境、生动有趣 的游戏情境等,引发他们的积极情绪,使其在这样的情境中能愉快地投入到学习中。
(2)幼儿期的思维以具体形象思维为主。主要依靠事物的形象和表象认识世界。例如教幼儿学习数学中的加减运算时,幼儿不能直接给出答案,而是需要通过头脑中的表象或者是学教具的操作来进行计算。
(3) 幼儿园教育原则要体现教育的活动性和直观性。例如在小班社会“我会打招呼”活动的第二个环节,教师创设了一个表演游戏情境,准备好头饰,通过师幼共同扮演 动物幼儿园里的角色,在游戏中进一步练习有礼貌地打招呼。幼儿沉浸在充满童趣的愉快游戏中在这样的游戏情境中,教师为每位幼儿提供了活动、交流、分享、表 达的机会和时间,引发了幼儿在集体中交流的愿望,幼儿完全沉浸在愉快的游戏当中,不知不觉地获得了知识,获得了经验。
(4)幼儿园教育具有 有生活化、活动性的特点。例如大班科学活动“转起来”,活动结束部分围绕“转动现象在生活中的应用”这一主题,让幼儿练习实际生活经验,与同伴想想、说 说、看看,最后在“转转电影屋”的情境中自然结束,提升经验,进一步引发幼儿探索生活中转动现象的兴趣。总之,要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教 育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要, 严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。
四、材料分析题
14.材料:
李老师第一次带班,她发现中班幼儿比小班幼儿更喜欢告状,教研活动时,大班教师告诉她说中班幼儿确实更喜欢告状,但到了大班,告状行为就会明显减少。
(1)请分析中班幼儿喜欢告状的可能原因。(10分)
(2)请分析打扮幼儿行为告状减少的可能原因。(10分)
正确答案:
(1) 中班幼儿由于道德感发展、希望引起教师关注、语言发展不完善、独立解决问题的能力较差等原因,导致经常出现“告状”行为。 ①道德感是幼儿评价自己或其他幼儿的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验,幼儿“告状”行为最主要的原因即中班幼儿道德感发展,具体原因分析 如下:中班幼儿已经能够比较明显地掌握了一些概括化的道德标准,中班幼儿会因为自己在活动中遵守老师的要求而产生快乐。此阶段幼儿关心自己的行为是否符合 道德标准,同时也开始关注其他幼儿的行为是否符合道德标准,并由此产生相应的情感。当幼儿认为同伴的行为不符合道德标准时,即会出现材料中所述的“告状” 行为。 ②中班幼儿爱告状也有可能是为了引起教师的关注,吸引教师的注意力;在幼儿园里,幼儿向教师传达信息的渠道,一般都是通过告状,从而在告状中引起老师的注 意,表达他们的想法,或间接或直接的想要的某种结果。 ③中班幼儿的年龄大多在4-5岁左右,此时他们的思维具有自我中心化的特点,在考虑问题时总是先考虑自己的感受,维护自己的利益,不能理解别人的心情,遇 到事情不能清楚的表达自己的想法,友好的和同伴讲话,解决他们间的矛盾,往往通过告状来解决问题。
(2)大班幼儿告状行为减少,原因有如下 几方面: ①大班幼儿的道德感有了进一步发展和复杂化。他们对好与坏,好人与坏人,有鲜明的不同感情。在这个年龄,爱小朋友、爱集体等情感,已经有了一定的稳定性。 所以相比小、中班幼儿,大班幼儿的告状行为有所减少。 ②幼儿的羞愧感或内疚感也开始发展起来,特别是愧疚感从幼儿中期开始明显发展,幼儿对自己出现的错误行为会感到羞愧,致使“告状”的行为有所减少; ③大班幼儿的独立性有所发展,不在单纯的依赖老师去解决问题,而是能够和同伴相互协商进行问题的结局;综上所述,教师可以通过游戏和日常生活培养幼儿对是 非的判断能力和评价能力,提高幼儿独立处理问题的能力,使他们的独立性不断增强,减少幼儿的违纪行为,各种告状行为自然而然就减少了。
15.主题活动中,中班幼儿对画汽车产生了兴趣。为了提升幼儿的会话能力,郭老师提供了面包车的绘画步骤图,鼓励每个幼儿根据步骤图画出汽车。

(1)郭老师是否应该投放绘画步骤图?(2分)为什么?(8分)
(2)如果你是郭老师,你会怎么做(10分)
正确答案:
(1) 材料中郭老师不应投放“面包车”步骤图。《指南》中指出:幼儿绘画能力的主旨在于审美能力、创造能力的提升。在幼儿进行绘画时,不宜提供范画,特别不应要 求幼儿完全按照范画来画,这样会扼杀幼儿的想象力、创造力和表现力。不利于扩展幼儿的绘画想象空间,同时也不利于活动的趣味性开展和启发性引导。故不应提 供“步骤图”。
(2)教育建议:应遵循《指南》、《纲要》等相关要求,做到以下几点: ①在绘画前使幼儿回归生活,鼓励幼儿在生活中细心观察、体验,为艺术活动积累经验与素材。如观察面包车的形态、类型等。 ②在绘画过程中亦可进行作品欣赏,让幼儿主动寻找创作方式,同时提供丰富的形象材料,如图书、照片、绘画或音乐作品等,让幼儿自主选择,用自己喜欢的方式 去模仿或创作,成人不做过多要求。 ③根据幼儿的生活经验,与幼儿共同确定艺术表现的主题,引导幼儿围绕主题展开想象,进行艺术表现。 ④创作后肯定幼儿作品优点,用表达自己感受的方式引导其提高。幼儿间互动式的模仿及学习也是提高创作能力的隐含方式。如“你的画用了这么多红颜色,感觉就 像过年一样喜庆”、“你的小汽车有四个轱辘,真神奇”等。总之,幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,使幼儿在大自然和社会文化生活中萌发对美 的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。中班幼儿的绘画能力正处于象征期发展阶段,应尊重 幼儿自发的表现和创造,从多角度引导幼儿进行艺术感受,并鼓励幼儿自由进行艺术的创造。
五、活动设计题
16.请围绕春天,为大班幼儿设计主题活动,应包括3个子活动。
要求:
(1)写出主题活动的总目标。(8分)
(2)采用诗歌春风(所附诗歌暂缺)设计一个具体的语言活动方案,包括活动的名称目标、准备和主要环节。(14分)
(3).......写出另外两个子活动的概要,包括名称、目标。(每个活动4分,共8分)
正确答案:
活动名称:大班主题活动《春天》
【活动总目标】情感目标:感受春天的美,激发热爱大自然的情感。技能目标:积极参与活动,用自己喜欢的方式表达对春天的热爱。
认知目标:知道一年分为不同的季节,了解春天这一季节的典型特征。
子活动一 大班语言领域诗歌活动《春风》
一、活动目标情感目标:积极参与学习诗歌的活动,感受诗歌中春天的美。技能目标:借助已有知识经验,利用诗歌句式对诗歌进行仿编。认知目标:理解诗歌的内容及诗歌中表现出的春天的特征。
二、活动准备经验准备:感受过温暖的春风,观察过春天的景象物质准备:跟春天有关的图片
三、活动过程
(一)导入——儿歌导入,激发幼儿兴趣,吸引幼儿注意力教师播放《春天在哪里》儿歌,引导幼儿说出儿歌中的季节——春天教师总结:春天真是一个美丽的季节,五彩斑斓、鸟语花香;诗人把春天编进了一首诗歌里,我们一起来听一听。
(二) 基本部分 1.教师带有情感的朗读诗歌,帮助幼儿在理解诗歌,感受诗歌的意境美(1)教师提问:现在是什么季节呢?你是怎么知道的?(2)请幼儿尝试说一说诗歌里听 到的内容。(柳树、燕子、青蛙等) 2.带领幼儿借助图片学习诗歌,整体欣赏诗歌内容,感受诗歌句式的特点(1)教师朗诵诗歌。在朗诵的同时,将图片按照诗歌的内容排列,指点图片上的景物, 带领幼儿从头到尾阅读诗歌内容,感受诗歌的韵律和节奏;(2)教师采用一边念诗歌一边表演的方式理解诗歌内容;引导儿童理解“吹绿”、“吹来”、“吹醒” 等词。(3)幼儿朗诵诗歌,初步学习按节奏朗读。 3.欣赏诗歌,调动经验,尝试仿编诗歌内容(1)教师带领幼儿有感情的朗诵诗歌内容;(2)引导幼儿说出春天的其他景物,并尝试用诗歌中的语言进行表达; 例如:春风一吹,桃花儿开;吹蓝了天空,吹绿了草儿;吹化了冰块,吹来了鸟儿;吹得小朋友跳呀跳。
(三)结束部分
教师请小朋友分享自己喜欢的春天里其他的景物,激发热爱大自然的情感。
四、活动延伸
春风春风,脚步轻轻,把春天带到了我们身边,让我们去外面找一找春天吧。
子活动二 
大班科学领域活动《认识春天的花》活动目标情感目标:观察和感受春天天气和植物的关系,萌发对大自然植物的兴趣。技能目标:有目的地进行观察,发现春天的美,认识春天的花,提升观察能力。
认知目标:了解春天不同花的种类和特征,知道春天是一个万物生长的季节。
子活动三 
大班绘画活动《春姑娘》活动目标情感目标:积极动手绘画春天,体验绘画春天的乐趣。技能目标:在观察春天的基础上,把自己想象中美丽的春姑娘的景象画下来。

2018下半年教师资格《幼儿保教知识与能力》真题及答案
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1、小班同一个“娃之家”中,常常出现许多“妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满足”。这反映小班幼儿游戏行为特点是()
A.喜欢模仿
B.喜欢合作
C.协调能力差
D.角色意识弱
答案:A
解析:小班幼儿游戏方式是以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜欢模仿的特点。
2、下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥()
A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格
B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索
C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标
D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注
有特殊需要幼儿给予特别关注
答案:C
解析:幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的差别。“幼儿在同一时间达到同一目标”违背了尊重幼儿个别差原则。
3、为保护幼儿脊柱,成人应该()
A.推荐幼儿用双肩背包
B.鼓励幼儿睡硬床
C.组织幼儿从高处往水泥地上跳
D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立
答案:B
解析:幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。
4、幼儿园教师应该是()
A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者
B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者
C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者
D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者
答案:B
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。
5、婴儿出生大约6-10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为()
A.生理性微笑
B.自然微笑
C.社会性微笑
D.本能微笑
答案:C
解析:5周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑,
6、教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择的什么原则()
A.兴趣性
B.时代性
C.生活性
D.发展性
答案:C
解析:幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。
7、下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是()
A.注重感官教育
B.注重集体教学作用
C.重视实物使用
D.通过游戏使自由与纪律相协调
答案:A
解析:蒙台梭利注重感官教育。
8、教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是()
A.用统一的标准评价幼儿
B.根据一次测评结果评价幼儿
C.用标准化工具测评评价幼儿
D.根据日常观察所获信息评价幼儿
答案:D
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法进行评价,是评价的重要依据。
9、下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是()
A.理解本质特征
B.理解功能性特征
C.理解表面特征
D.理解熟悉特征
答案:B
解析:幼儿晚期:功用型;幼儿开始初步掌握某一事物较为本质的特征,如功用的特征或若干特征的总和。
10、小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平()
A.能感知到周围植物的多种多样
B.会观察记录植物生长变化过程
C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系
D.能发现不同种类植物之间差异
答案:A
解析:《3-6儿童学习与发展指南》科学领域目标,3-4岁小班幼儿的教育目标是:感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣。
二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
11、请依据皮亚杰的理论,简述2-4岁儿童思维逻辑特点。(15分)
答案:皮亚杰提出了认知发展理论,他把幼儿的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段,2-4岁儿童正处于前运算阶段(2-7岁)中的象征思维阶段(2-4岁)。
根据皮亚杰的理论,2-4岁儿童思维具有如下主要特点:
(1)思维开始运用象征性符号进行,出现表征功能,或称象征性功能。
(2)幼儿的思维在此阶段还没有真正普遍化,没有形成一般化的概念。
(3)此阶段幼儿不掌握部分与整体的关系,常常运用“转导推理”。
(4)象征思维是“中心化”的思维,或称为“自我中心思维”。此阶段儿童在一个时间只能考虑到事物的一种特征,不能同时照顾两种特征。不能依据事物的客观联系和关系来解决问题,只凭自己的个别经验、个体意义的象征或所谓“信号物”进行思考。
12、简述幼儿园美育的意义。(15分)
答案:(1)对幼儿个体发展的意义
①美育通过艺术形象的魅力潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发展积极向上的精神和活泼开朗的性格,产生美好的情感和情绪体验。
②美育帮助幼儿开阔视野、增长知识、发展智力。幼儿在艺术活动中,实现着内在的认识活动、情感和外在表现活动的统一。
③美育通过艺术活动,帮助幼儿借助形象化的方式认识世界,弥补了用语言和判断推理的方式进行学习的不足之处,有利于促进幼儿大脑左右半球的均衡发展。
(2)对社会的意义
①美育是培养人的精神面貌的总体系中的一部分,人的高尚的道德情操和道德行为与对美的追求常常是统一在一起的,美育是建立一个文明、美好的社会不可缺少的部分。
②对幼儿实施美育,促进幼儿形成健全的人格,这就为提高全民族的素质打下了基础,因此,幼儿美育是社会精神文明建设的组成部分。
三、论述题(本大题1小题,20分)
13、什么是幼儿园一日生活常规(2分)试述培养幼儿一日生活常规意义和方法。(18分)
答案:(1)幼儿园一日生活常规指的是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。幼儿园一日生活常规是多方面的,具体包括:卫生常规、行为习惯常规、学习活动常规等。
(2)培养幼儿一日生活常规的意义:
①一日生活常规可以培养幼儿的生活规律,养成良好的行为习惯
幼儿园里的幼儿来自不同背景的家庭,有些幼儿由于各种原因生活作息没有规律,而幼儿园则是按照幼儿生理和心理的需要做出符合科学的合理安排。因此幼儿生活在其中,能逐渐养成有规律的生活习惯、时间观念和有组织、有条理的办事能力,并逐步适应幼园的环境。如:喝水要排队、上厕所不推挤等良好的行为习惯。
②一日生活常规可以帮助幼儿适应幼儿园环境,学习在集体中生活。
幼儿园一日活动是为满足幼儿目身需要进行的,在活动过程中需要幼儿具备一定的知识技能以适应集体生活,可以促进幼儿在自身需要和客观要求的交互作用下,逐步获得适应幼儿园环境的能力并且不断学习在集体中生活的方法。
③一日生活常规可以培养幼儿的自律能力,维持班级的秩序。
幼儿能够通过遵守一日生活中的常规而逐渐培养自律能力,同时有助于班級秩序得以维护、幼儿园正常的游戏活动和教育活动得以正常进行。
④一日生活常规能够增强幼儿的安全感,有助于幼儿健康成长。
幼儿在有规律的环境里生活才会感到安全,合理的常规有助于为孩子创造了一种有序的、和谐的生活环境,使他们在心情愉快的情境中自然的形成一种符合其身心发展水平的规则意识和规范行为,同时促进幼儿身心健康发展。
(3)培养幼儿一日生活常规的方法有:
①榜样示范法;②渗透教育法;③评价激励法;④成果欣赏法;⑤图示观察法;⑤游戏练习法;⑦家园共育法。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题
14、材料
4岁的石头在班上朋友不多,一次,他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧紧地抱住林琳。林琳感到不舒服,一把推开石头。石头踩脚大喊:“我是想和你做眀友的啊!”
问题:
(1)请根据上述材料,分析石头在班里朋友不多的原因。(10分)
答案:该材料主要体现中班幼儿石头在同伴交往中存在的特点,其同伴交往类型主要是被拒绝型。材料中石头有主动交往意愿,但是缺乏交往的技巧和方法,影响其同伴交往的因素有如下几方面:
①幼儿自身的特征
首先,性别、长相、年龄等生理因素和姓名影响着幼儿被同伴选择和接纳的程度。其次,幼儿的气质、情感、能力、性格等个性、情感特征影响着他们对同伴的态度和交往中的行为特征。材料中石头其年龄特征为活泼好动、易冲动、喜欢交往,四岁的石头正处于中班,喜欢从事结伙和合作的游戏与活动,但是其交往的技能技巧欠缺,影响了幼儿之间的同伴关系;材料中石头其气质类型倾向于胆汁质,精力旺盛,好冲动,做事情不善于先进行一定的思考;不同性别的儿童交往方式也是不同的,石头是男孩子,而材料中的林琳有可能是女孩子,则其交往的手段、方法都有一定的差异,石头的行为更加的直接、豪放,林琳相对来说比较文静、内敛,对于这样的交往方式难以接受。
②活动材料和活动性质
材料中的林琳独自玩游戏,说明林琳处于独自游戏阶段,而石头交往中并没有掌握社会性交往的技巧,直接“抱住”林琳,这样的举止会使得林琳出现反感、不舒服的现象,因此推开了石头。
(2)教师应如何帮助石头改善朋友不多的现状?(10分)
答案:帮助儿童建立良好同伴关系,应从如下几方面入手:
①教会儿童合作,增强儿童的自信感
对于那些因为有攻击性行为而遭到同伴拒绝的儿童,教师需要教他们如何用积极的方式解决冲突;而对于那些害羞和孤僻的儿童,可以引导他们与更小的儿童提前活动,从而增强其交往的信心,提高他们的社会交往能力。
②教会儿童游戏,提高儿童的参与度
一些不会游戏或对参与游戏缺乏方法的儿童,在游戏中学到被同伴群体接受的必要的社交技能,并能在游戏中改善与其他儿童的关系,从而进一步提高其交往的技能。
③教会儿童接纳,融洽儿童的同伴关系
帮助被忽略型儿童和被拒绝型儿童积极和适当地对待同伴的参与,接纳他人的加入。
④教会儿童表达,培养儿童的积极情感
教师在幼儿的一日生活中应当注意引导幼儿,例如说话礼貌,对同伴表示同意和赞赏,微笑、拥抱、轮流做事(玩)共享一些东西,以及互相帮助等。
15、材料 教师在户外投放一些“拱桥”(见图1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是,有幼儿却将他们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图2)他们有的拖、有的推、有的抢、、、、、、玩的不亦乐乎。对此,两位教师反应不同。A教师认为应立即劝阻,并引导幼儿走“拱桥”;B教师认为不应阻止,应支持幼儿新玩法。

问题:(1)你更赞同哪位老师的想法(2分)?为什么?(8分)
答案:更赞同B教师的想法。该教师支持幼儿的新玩法,这一理念符合游戏的基本特征。
①游戏是儿童主动的自愿的活动,自主性是游戏的最本质属性的表现。材料中针对幼儿自发生成的“运病人”的角色扮演游戏,教师应尊重幼儿游戏的自主性,支持幼儿进行游戏。
②游戏是在假想中反映现实生活的,重在过程,没有外在强加的目的,能够给幼儿带来愉悦的情绪体验。部分幼儿虽然没有按照教师的预设进行体育锻炼游戏,但他们在“运病人”游戏中有的挑、有的推、有的抬,玩的不亦乐乎,在这一过程中不知不觉获得了全方位发展,得到了极大的满足感。因此,教师应当给予支持。
(2)你认为“运病人”游戏有什么价值?(10分)
“运病人”的游戏属于角色游戏,是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,属于创造性游戏。
“运病人”的教育作用如下:
①促进幼儿认知、身体和语言的发展。在“运病人”游戏中,可以增加幼儿关于照顾、运送病人方面的“医护”知识,促进幼儿交流表达的能力和思考问题、解决问题的能力。
②促进幼儿社会性的发展,在游戏中可以帮助幼儿增加对“病人”这一角色的了解,体会要爱护病人和关爱病人的情感;可以帮助幼儿克服自我中心化,学会理解他人。此外,在与同伴共同“推”、“抬”的过程中也提高了与同伴合作的能力。
③有助于培养幼儿的主动性、创造性和独立性。“运病人”游戏是幼儿自发的游戏活动,并且在游戏中可以思考“运送”病人的多种方法,促进幼儿的发散思维的发展,提高了与同伴合作的能力。
④促进幼儿情绪情感的发展。在“运病人”游戏中可以让幼儿体验各种情感,如友好、同情、责任心等积极情感,也可以促使幼儿在成功运送病人的过程中产生自豪感等。
五、活动设计题(本大题1小题,30分)
16、大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过多种形式的活动,增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好入小学的心理准备。
请根据李老师班级情况,设计“我要上小学”的主题活动。
要求:(1)写出主题活动总目标。(8分)
(2)围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体活动方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。
(3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动4分,共8分)
【参考答案】

(1)大班主题活动《我要上小学》

1、情感目标发自内心地对小学生活充满期待之情;

2、能力目标能理解指令,具备初步的纪律意识和任务意识

3、认知目标初步感受小学生活的内容。

(2)子活动一

一、活动名称大班社会活动《我要上小学》

二、活动目标

1、幼儿能够对小学生活产生好奇与向往

2、能听懂指令,能完成任务

3、幼儿能够知道小学生活的主要内容。

三、活动准备

音乐《早上好》幼儿园毕业照小学环境图片开学典礼和上课的小视频红领

巾和小学校服。

四、活动过程

1、导入:播放音乐《早上好》幼儿跟着音乐热身,激发幼儿活动兴趣;

2、(1)欣赏往年幼儿园大班小朋友的毕业照老师提问幼儿园毕业之后小朋友们要做什么,通过幼儿的回答引出“小学”的主题。

(2)观看小学开学典礼的小视烦,通过升旗仪式整齐刷刷举手回答问题,请幼儿直观感知小学生活的内容与变化;

3、拓展深化

幼儿说说自己的感受,并请小朋友试穿小学校服。

4、结束部分,以小组为单位,到角色区畅想小学生。

五、活动延伸

带领幼儿参观小学。

(3)活动二

一、活动名称:大班艺术活动《我上小学啦》

二、活动目标:

1、幼儿懂得欣赏并评价自己及同伴的作品,从中发现感受到的创作的快乐

2、绘画技能能够实现主题分明,内容丰富;

3、幼儿自然、真实地呈现心目中向往的小学生活内容

活动三、

一:活动名称:大班健康活动《安全小能手》

二:活动目标

1、具备安全意识和一定的警惕性;

2、具备自我保护能力;

3、幼儿能够牢记并准确说岀家庭中主要人员的信息,能够认识家庭住址能够
 

·
2018年教师资格《保教知识与能力
·
2017年教师资格考试《幼儿保教知
·
2018年教师资格证考试《幼儿园综
·
2015年教师资格考试《幼儿园综合
·
2016年教师资格证考试《幼儿综合
·
2016年教师证《幼儿保教知识与能
·
2017年教师资格证考试《幼儿综合
·
2019年上半年教师资格证《幼儿综
·
2019年上半年中小学教师资格考试
·
2019年上半年中小学教师资格考试
·
2019年上半年教师资格证《幼儿综
·
2018年教师资格《保教知识与能力
·
2017年教师资格考试《幼儿保教知
·
2016年教师证《幼儿保教知识与能
·
2015年教师资格证考试《幼儿保教
·
健康管理师——国家认可度非常高
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉华瑞智慧教育发展有限公司 备案号:鄂ICP备17008026号
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-67865619
咨询QQ:1815409988