您好,欢迎来访武汉华瑞智慧教育发展有限公司   
武汉华瑞智慧教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
小学
当前位置:主页 > 历年真题 > 小学 >
2017年教师资格证考试《小学综合素质》真题及答案
发布时间:2019-01-22 11:48 点击:

2017上半年教师资格证考试《小学综合素质》真题及答案
一、单项选择题
1.小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来做一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打的很好,庄老师就股利他将来做一名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )。
 
A.善于因材施教
B.注重学生的全面性
C.善于激发学生的自信
D.注重学生的差异性
【答案】B
【解析】该老师采用不同的方法对待学生,体现了学生观中因材施教的要求。
【考点】职业理念学生观内容
2.小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。对此,教师不正当的做法是( )。
 
A.要求小磊向小成道歉
B.教育小磊要尊重同学
C.告诉小成尽量远离小磊
D.帮助小成学会悦纳自己
【答案】C
【解析】教师要采取争取的方法处理学生之间发生的,矛盾,尤其注意才采用公平公正的方式对待学生。
【考点】职业理念学生观内容
3.肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,窗前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中恰当的是( )。
 
A.批评小杰不经许可就发言
B.装作没听见继续上课
C.告诉学生不要钻牛角尖
D.组织学生就此开展讨论
【答案】D
【解析】当学生提出不同意见时,说明学生在进行主动思考,教师应该有效利用这点来进一步引导学生进行思考与学习,该老师的正确选择应该是D
【考点】职业理念教师观内容
4.美术课上,曾老师知道学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚。这表明老师具有( )
 
A.课程资源开发的意识与能力
B.自我反思的意识与能力
C.教育科学研究的意识与能力
D.自主发展的意识与能力
【答案】A
【解析】教师能用不同的材料制作成教学工具,体现的是教师对于课程资源开发的意识与能力。
【考点】职业理念教师观内容
5.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2020-2020年)》提出,推进义务教育均衡发展,切实缩小校际差距,着力解决择校问题。下列选项中,不正确的是( )。
 
A.实行县域内教师交流制度
B.减少设立重点学校
C.实行县域内校长交流制度
D.加快薄弱学校改造
【答案】B
【解析】根据法律规定,不允许学校不允许设置重点学校和非重点学校。
【考点】教育法律法规
6.某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对校长( )。
 
A.给予行政处分
B.给予强制措施
C.给予刑事处罚
D.给予治安处罚
【答案】A
【解析】根据《教育法》要求,此种情况首先要进行财产没收,其次对相关人员进行行政处分。
【考点】教育法律法规
7.某公立小学符合办学条件,具备法人条件。该校取得法人资格应该始于( )。
 
A.批准之日
B.批准次日
C.登记注册之日
D.登记注册次日
【答案】C
【解析】教师法第三十一条规定,学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起获得法人资格。
【考点】教育法律法规
8.小学生姚某经常扰乱课程秩序,学校责令家长将其转走,否则予以开除。该校的做法( )。
 
A.正确,学校拥有教学管理权利
B.正确,维护了正常的教学秩序
C.不正确,学校应对姚某长期停课
D.不正确,学校应对姚某批评教育
【答案】D
【解析】学校勒令学生家长对学生进行转学,此种行为是不对的。
【考点】教育法律法规
9.小学教师余某在课间休息时,习惯在教室外面的走廊吸烟。该教师的行为( )。
 
A.合法,教师有课间休息的权利
B.合法,教师未侵犯学生的权利
C.不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟
D.不合法,教师在征得学生同意之后方可吸烟
【答案】C
【解析】教师不得在学生集体活动场所吸烟
【考点】教育法律法规
10.小学生孙某旷课,班主任未立即联系家长,决定第二天再去家访。该班主任的做法( )。
 
A.正确,教师有管理学生的权利
B.正确,教师有教育学生的权利
C.不正确,教师应及时与学生的监护人取得联系
D.不正确,教师应首先与当地公安部门取得联系
【答案】C
【解析】应及时与监护人联系
【考点】
11、因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民共和国预防未成年犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应是( )。
 
A.教育行政部门
B.乡政府
C.学校
D.公安机关
【答案】D
【解析】第五十条 未成年人的父母或者其他监护人违反第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
【考点】教育法律法规
12.放学途中,11岁的强强在人行道上被同班同学小刚撞到,导致骨折。对该事故承担赔偿责任主体是( )。
 
A.小刚
B.小刚的监护人
C.学校
D.班主任
【答案】B
【解析】小刚属于未成年人,不能独立承担相应的赔偿责任,应由其父母进行承担。
【考点】教育法律法规
13、姜老师听到晓成等几个学生说不喜欢自己。更喜欢别家的班主任,因此对他们总是没有好脸色,经常当众斥责或罚站,这表明姜老师没有( )。
 
A.严格要求学生
B.维护课堂秩序
C.调整自我心态
D.督促学生学习
【答案】C
【解析】教师应该调整自我心态,努力解决问题。
【考点】教师专业成长
14、在数学课堂上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性的进行讲解,形成了一种“问题导向”教学模式,下面对余老师教学行为的描述不正确的是( )。
 
A.余老师善用信息技术
B.余老师注重改革创新
C.余老师善于教学重构
D.余老师勤于教学反思
【答案】A
【解析】本题题干是选择不正确的的选项,A选项中提到老师善于运营信息技术,但是题干中没有任何信息透露此点,故此选项属于干扰选项,其余答案均正确。
【考点】职业理念教师观
15.数学老师小段多才多艺,在文体活动等方面给各个班级许多帮助,受到同事好评。这表明段老师具有( )。
 
A.因材施教能力
B.团结协作精神
C.严谨治学意识
D.课堂教学素养
【答案】B
【解析】小段老师乐于帮助别人,获得各方好评,这属于团结协作,B选项正确,其余三个选项都属于无关选项。
【考点】职业理念教师观
16.张老师生气时在学生面前不自觉地会“爆粗”学生很反感。张老师应该( )。
 
A.依然如故,顺其自然
B.无意为之,不必在意
C.努力改正,尽量避免
D.改变自己,不说脏话
【答案】D
【解析】爆粗口的行为本身是不正确的,况且作为一位老师更不应该如此。答案选择D。
【考点】教师职业道德
17.1911年,物理学家卢瑟福完成了α粒子离散实验:用α粒子“轰击”金箔,并对散射的α粒子进行统计。根据实验结果,他提出原子内部存在着( )。
 
A.中子
B.质子
C.原子核
D.电子云
【答案】C
【解析】新西兰著名物理学家,知名为原子核物理学之父。学术界公认他为继法拉第之后最伟大的实验物理学家。他提出原子内部存在原子核。
【考点】科技常识
18.我国气象灾害预警包括台风、暴雨、暴雪、寒潮、大讽、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等,预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,其中图标由图形、文字和颜色构成。下列图形中,表示寒潮预警的是( )。

 
A.A
B.B
C.C
D.D
【答案】A
【解析】A属于寒潮,B是雪灾,C是台风,D是灰霾
【考点】此题考察气象相关知识。
19.现代世界各国一般以国家建立、独立日为国庆日,有的君主立宪制国家规定在位国王或皇帝的即位、诞辰之日为国庆日,也有的国家把对建国具有重要意义的历史事件发生日定为国庆日。下列选项中,与法国国庆日的确立相关的历史事件是( )。
 
A.拿破仑一世发动“雾月政变”
B.法兰西第一共和国的成立
C.《人权与公民权宣言》发表
D.巴黎人民起义攻占巴士底狱
【答案】D
【解析】“巴士底狱”原名“巴士底要塞”,“巴士底”在法文中意为“城堡”,是一座非常坚固的要塞。后来因巴黎市区的不断扩大,巴士底要塞成了市区东部 的建筑,失去了防御外敌的作用,也因此于14世纪末被改为王家监狱,专门关押政治犯,巴士底要塞也成为了法国专制王朝的象征,也就有了后来“巴士底狱”的 名字。文学家伏尔泰就曾被关押于此。
【考点】历史常识
20.江南机器制造总局是清朝洋务运动中成立的现代军事工业生产机构,同时也是现代中国最大的军火工厂。下列历史人物中,筹建此机构的是( )。
 
A.张之洞
B.李鸿章
C.沈葆桢
D.左宗棠
【答案】B
【解析】李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,1865年,李鸿章在署理两江总督任上,鉴于原设三局设备不全,在曾国藩支持下,收购了上海虹口美商旗记铁厂,与韩殿甲、丁日昌的两局合并,扩建为江南制造局。
【考点】历史常识
21.我国古代把夜晚分为五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。下列选项中,属于“三更”的时段是( )。
 
A.19:00-21:00时
B.21:00-23:00时
C.23:00-(次日)1:00时
D.(次日)1:00-3:00时
【答案】C
【解析】一更夜从黄昏始 19-21点;二更定昏人不静 21-23点;三更23-次日凌晨1点;四更1-3点;五更3-5点。
【考点】文化常识
22.女性人物形象是世界文学宝库中的珍贵财富。下列女性形象中,由英国女作家夏洛·蒂勃朗特塑造的是( )。
 
A.苔丝
B.简爱
C.娜拉
D.卡门
【答案】B
【解析】
《德伯家的苔丝》是英国作家哈代的长篇小说,是“威塞克斯系列”中的一部。它描写了一位农村姑娘的悲惨命运。哈代在小说的副标题中称女主人公为“一个纯洁的女人”,公开地向维多利亚时代虚伪的社会道德挑战。
普罗斯佩·梅里美,法国现实主义作家,中短篇小说大师,剧作家,历史学家。他是著名中篇小说《卡门》的作者。
【考点】文学常识
23.我国是多民族国家,许多民族用史诗、叙事诗,以及传唱等方式,歌颂本民族的英雄或传说人物。下列选项中属于蒙古族的是( )。
 
A.《玛纳斯》
B.《嘎达梅林》
C.《阿诗玛》
D.《格萨尔王传》
【答案】B
【解析】嘎达梅林,蒙古族传奇英雄,出生于内蒙古哲里木盟(今通辽市)达尔罕旗(今科尔沁左翼中旗)塔木扎兰屯人姓莫勒特图,本名那达木德,又名业喜,汉名孟青山 。嘎达是蒙古语,意为家中最小的兄弟,“梅林”是其官职,即札萨克达尔罕亲王那木济勒色楞的总兵。
【考点】文学常识
24.我国各民族都有自己的灿烂文化,民族舞蹈更是各有特色、精彩纷呈。下列选项中属于藏族舞蹈的是( )。
 
A.弦子舞
B.芦笙舞
C.扁担舞
D.孔雀舞
【答案】A
【解析】弦子舞。藏族称“谐”。流行于四川、云南等省藏族地区及西藏昌都一带。弦子舞是藏族人民生活中不可缺少的一种自乐性歌舞。在节庆、婚嫁、集会 时,人们欢聚一堂,舞时围成圆圈,领舞者边歌边舞,拉着弦子(藏族一种拉弦乐器)伴奏,余者随之,时而向圈内聚拢,时而散开,双手甩动长袖,动作优美。
【考点】文化常识
25.在我国书法发展史上,唐代在各种书体中都出现了对后世影响深远的书法家。有图为《多宝塔碑》(局部),其书写者是( )

 
A.张旭
B.柳公权
C.怀素
D.颜真卿
【答案】D
【解析】颜真卿是唐代的大书法家。此碑首题“大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑文。”正书三十四行,每行六十六字。天宝十一年(公元 752年)刻於陕西兴平县千福寺,宋代移西安碑林,今尚存。 楷书,高285厘米,宽 102厘米,为岑勋撰文,颜真卿书,史华刊石。
【考点】文化常识
26、将运行中的计算机应用程序窗口最小化以后,该应用程序的状态是( )。
 
A.己被关闭
B.停止运行
C.己被删除
D.还在运行
【答案】D
【解析】程序还在运行
【考点】信息处理知识
27、在Excel默认状态下,要在单元格中完整输入数字字符串070615,下列输入序列正确的是( )。
 
A.'070615
B.“070615”
C.070615
D.[070615]
【答案】A
【解析】输入知识正常现实
【考点】Excel基础知识
28、找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“2、4、10、( )、17726”空缺处,符合该组数字排列规律的是( )。
 
A.122
B.222
C.322
D.422
【答案】D
【解析】42*20+2=422
【考点】
29、下列选项所表述的内容,包含在“只有历经磨难,才会更深刻的明白人生真谛”的是( )。
 
A.如果历经磨难,一定能更深刻地明白人生真谛
B.只要历经磨难,就能够更深刻地明白人生真谛
C.想要更深刻地明白人生真谛,就必须历经
D.不想更深刻地明白人生真谛,就不必历经磨难
【答案】C
【解析】想要明白人生的真谛,就必须经历磨难
【考点】逻辑知识
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
30.材料:
周末我带学生去郊游.在一片野花丛中,同学们纷纷谈论着自己喜欢的花,这时全校闻名的“调皮大王”小强大声说:“老师,我最喜欢的花是荆棘的花,荆棘虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢!”他的话遭到了一些同学的反驳。
“你们就看到他的刺了!你们仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀!”
平时从不受欢迎的“调皮大王”,见到同学不赞同他,便据理力争。
“刺中有花!刺中有花!小强的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗?
我激动地走到小强身边,搂着小强的肩对同学们说:“小强说得有道理,荆棘虽然浑身是刺,但是它刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花 啦。我们对待其他同学也应像赏花一样,特别是对缺点多一些的同学,更应该正确看到他身上闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对!”说着,我拍 了拍小强的肩。我的话贏得了一片掌声,小强也不好意思低下了头。
活动结束后,我专门找小强一起分析他自身存在的问题及产生的原因,鼓励他改掉缺点,同时安排班里几名学生与小强组成互帮小组,小强渐渐改正了自身的缺点。
问题:
请结合材料,从学生观的角度,评析“我”的教育行为。(14分)
【答案】
“我”的教育行为遵循了以人为本的学生观的相关要求,值得肯定。
首先。我的教育行为符合学生是独特的人这一要求。学生是独特的人。强调每个学生都是独特的个体,有其自身的独特性,有着与成人和其他学生不同的思维方式 和观念。材料中,当小强提出与其他学生不一样的观点时,老师没有反驳这句话,而是予以接受,应加以肯定,这是对小强独特思维的肯定,尊重了学生的差异性。
其次。我的教育行为符合学生是发展的这一要求。学生是发展的人强调学生是处于发展过程中的人。具有巨大的发展潜能。材料中。老师并没因为小强是调皮大王就对小强置之不理,而是从小强的答案出发加以引导。最终帮助小强改掉了缺点,获得了进步。
综上所述,作为一名教师应当秉承以人为本的学生观,尊重学生个体,促进学生发展。
31.材料:
苏老师班里有不少留守儿童,经常不能很好地完成作业,她三令五申之后,还是有几个学生没有多大改变,最令她生气的是学习委员晓玲,也有两三次不交作业了。
晓玲今天又没交作业,苏老师把晓玲叫到办公室?厉声责备道:“你怎么也这样?”晓玲不安地说:“老师,我……”“我什么我!今天放学不许回家,不完成作业,你的学习委员也别当了!”晓玲哭着跑了出去。
下午上课时,苏老师看到晓玲座位空着,便问道:“晓玲呢?”“她哭着走了。她说不读书了,得回去照顾爷爷。”苏老师听后惊异地问:“怎么回事?”晓玲同村的一个学生回答说:“她爷爷的腰受伤了,只能躺床上。”苏老师后悔没听晓玲解释。
放学后,苏老师来到晓玲家,只看到躺在床上的爷爷。知道了苏老师的来意后,老人说:“家里平时就我们爷孙俩,我干活,她做家务。现在我伤成这样,可苦了她了。眼前的情景让苏老师既怜悯、又自责。
一会儿晓玲回来了,看到苏老师,很诧异,苏老师迎上前说:“我错怪你了,对不起!”“老师,不怪您,可我没法上学了。”苏老师赶紧说:“学一定得上,有困难,老师和同学们都会帮助你的。”晓玲如释重负,笑着对苏老师说:"谢谢老师!我会好好学习的!”
问题:
请从教师职业道德的角度,评析材料中苏老师的教育行为。(14分)
【答案】
31.【参考答案】
苏老师的教育符合教师的职业道德的相关要求。
第一、教师应当进行关爱学生的教师职业道德。关爱学生的道德规范,要求教师尊重学生人格。平等公正,对待学生。对学生严慈相济。材料中苏老师起初不去了 解学生的家庭情况,对学生的错误进行一味的批评,是违背教师职业道德的。了解到晓玲没有完成作业的原因后,又耐心帮助鼓励晓玲继续回学校学习,体现了苏老 师对学生的关心和爱护。
第二、教师应当践行为人师表的教师职业道德,为人师表要求教师要坚守高尚情操。知荣明耻,严于律己。以身作则。 材料中舒老师发现错怪小玲后向晓玲道歉。表示帮助晓玲重回学校,体现了教师犯错后并没有否认而是及时改正,为学生树立了良好的榜样,体现了苏老师以身作 则,为人师表。
综上所述,作为教师在教育教学过程中。要做到关心爱护学生了解与研究学生。针对学生的差异情况进行因材施教,从而实现学生的全面发展。
32.材料:
当今世界已然进入网络化的大数据时代。网络技术、通信技术,移动设备技术的高度发达及其与人的高度融合,产生了爆炸式增长和高度复杂化的数据集合。这些 规模超乎想象的,无法“在可容忍的时间内”用当下IT技术和软硬件工具对其进行感知、获取、管理、处理和服务的大规模,具有体量浩大、模式繁多、生成快 速、价值巨大但密度很低的特点。这种全面、多元的大数据隐含隐含着巨大的政治、经济、社会价值。已引起各行各业的高度重视;近年来,大数据正在成为国家和 政府层面的发展战略,大数据不仅是一种海量的数据状态及其相应的数据处理技术,更是一种思维方式,一项重要的基础设施,一个影响整个国家和社会运行的基础 性社会制度。在社会政治创新实践领域,大数据的全数据分析功能正在为政治创新、政策创新、实践创新提供更为充分的技术支持。
【略】
在创造大数据的历史过程中,每个人既是历史的“剧中人”,又是“剧作者”;“人创造环境,同样环境也创造人”。在创造网络大数据的同时,人们也被网络大数据所改造。
【略】
问题:
(1)请简要概括文章画线句“在创造大数据的历史过程中,每一个人既是历史的‘剧中人’,又是‘剧作者’”表达的意思。(4分)
(2)在促逬社会治理上,文章认为大数据有怎样的意义?请结合文本,简要分析。(10分)
32.【参考答案】
(1)每一个人是历史的“剧中人”。意思是说,大数据的整合带来环境的改变。大数据将影响每一个人。改造每一个人。人们的认知和视野,与人们的生活,工 作、思维方式都受到大数据的影响。每一个人是“剧作者”意思是说在大数据产生、整合、发展的过程中。每一个人都提供了基础数据,是数据的创造者,人们创造 出大数据,并使其在社会治理创新,商业等各个领域为人类服务,人类也依据大数据做出正确的决定。
(2)①大数据触发了社会道德治理的技术化创新潮流。大数据自身存在着某些问题,所以对其治理提出了要求。
②大数据对社会治理创新提出了更高的要求,并提供了技术性支持。在大数据时代,社会治理创新需要转变观念,建立有效的政策和完整的体系,这是大数据提出的要求;并且在这个过程中大数据可以提供众多资源。在整理主体、治理方式、治理过程上产生重大改变。
③以大数据实现社会道德治理的现代化。“推动国家治理体系和治理能力现代化”的有效途径和时代要求。只有重视和发掘大数据技术,才能更有效地实现社会道德治理现代化,这是必须要做的,也是一种有效途径。
三、写作题(本大题1小题,50分)
33.阅读下面的材料,按要求作文。
德瑞克·朱伯特、贝弗利·朱伯特夫妇是著名的野生动物纪录片的制作者,在长达30年野外动物生活的拍摄生涯中,拍摄了25部震撼人心的纪录片,8次获得艾美奖。
有人曾这样问朱伯特夫妇:当肉食动物在捕杀弱小动物时,你们也眼睁睁地看着,不去帮忙吗?
朱伯特夫妇回答:是,我们能做的,只能是“无动于衷”。
根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
要求:
用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。
写作评分标准:
一等(50-38)紧密围绕教育背景、教师身份写作,立意切合。【给定资料围绕野生动物纪录片的制作者,在长达30年野外动物生活的拍摄生涯中“无动于 衷”,折射遵循自然规律,遵循教育规律成长的哲理。】中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美;(教育学、心理 学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)
二等(37-25)站在教师立场思考主题,中心符合“自立”等角度,站在教师立场思考主题,中心符合题意、中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)
三等(24-12)站在普通个人角度,基本符合题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)
四等(11-0)中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)
写作硬性扣分项目
写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:
标题,不写,扣5分。
文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。
语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。

2017年下半年中小学教师资格考试
综合素质试卷(小学)
注意事项;
1.考试时间为120 分钟,满分为150 分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题
1、某小学几名学生以“我市文化市场的现状调查”为题开展研究性学习活动,当研究小组到报社采访时,门卫说他们是“小捣乱”将其拒之门外,作为指导教师应( )
A.分析原因,修改计划
B.指责门卫素质差
C.安慰学生,劝其放弃
C.埋怨学生能力差
参考答案: A
2、张老师再用天平称一支粉笔时,没有拆下天平托盘下的胶垫 。第一次称重为100克,第二次为50克,学生问道:“为什么会这样呢?”对此,张老师恰当的做法是( )
A.让学生寻找问题产生的原因
B.告诉学生不必在意
C.向学生解释这是天平本身的误差
D.不予理睬继续上课
参考答案: A
3、小峰经常迟到、旷课、多门功课“挂红灯” 。不过,他百米赛跑速度很快,连续两年获得校运动会百米赛冠军。对此,老师的下列做法中不恰当的是( )
A. 获得信任,寻找恰当教育时机
B.认真分析,了解问题形成原因
C.因势利导,帮助小峰树立学习的信心
D.扬长避短,告诉小峰不要在意文化成绩
参考答案: D
4、青年教师小王刚入职就加入冯老师主持的名师工作室,积极参与各项教研活动,很快适应了岗位工作,这表明王老师在专业发展上注重( )
A.同伴互助
B.自我反思
C.自我研修
D.脱产进修
参考答案:C
5、《国家中长期教育改革与发展规划纲要《2010—2020》提出,均衡发展是义务教育的战略性任务,下列实施这一战略任务的措施,不正确的是( )
A.推进义务教育学校标准化建设
B.建立城乡二元结构义务教育发展机制
C.建议健全义务教育均衡发展保障机
D.均衡配置教师,设备,校舍等资源
参考答案: B
6、钱某闯入某乡中心校寻衅滋事 ,破坏了一间教室的门,依据《中华人民共和国教育法》的规定,对于钱某( )
A. 应当乡人民政府给予治安管理处罚
B.应有公安机关给予治安管理处罚
C.应有该中心给予教育行政处罚
D.应有教育行政部门给予行
参考答案:B
7、教师杨某对学校提出的处理决定不服,向当地教育行政部门提出申诉,被申诉人应为( )
A.校正
B.教育行政部门
C.学校
D.教职工代表大会
参考答案:B
8、教师徐某经常上课迟到、早退,给学校教育教学工作造成了一定的损失,学校可依法给予徐某( )
A.民事制裁
B.行政处罚
C.行政处分
D.刑事处罚
参考答案:C
9、某农村小学使用未经审定的教科书,依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,责令其限期改正的机关是( )
A. 乡镇人民政府
B.县级人民政府教育行政部门
C.市级人民政府教育行政部门
D.省级人民政府教育行政部门
参考答案:C
10、11岁的小学生琳琳因信件被妈妈陈某私自拆阅感到不悦,可妈妈说这样做是为了关心她,陈某的做法( )
A.合法,父母拥有监护未成年子女的权利
B.合法,父母具有教育未成年子女的责任
C.不合法,父母不得擅自拆阅孩子的信件
D.不合法,任何组织和个人不得拆阅未成年人的信件
参考答案:D
11、小学生秦某某欺凌同学,学校希望家长配合对秦某的教育,他的父母认为法制教育是学校的事,对此不予理会,该家长的做法( )
A.正确,学校是专门的教育机构
B.正确,学校对未成年人的法制教育负有直接责任
C.不正确,学校没有对学生进行法制教育的义务
D.不正确,父母对未成年人的法制教育负有直接责任
参考答案:D
12、某公立小学塑胶跑道不达标,导致有些学生身体不适。应对该事故承担赔偿责任的是( )
A. 学校行政部门
B.学校
C.教师
D.校长
参考答案:B
13、小华屡次抄袭作业,袁老师训斥道:“我教了几十年的书,就没见过像你这样油盐不进。屡教不改的学生!”下列对袁老师的评价,不正确的是( )
A.缺乏教育艺术
B.缺乏教育耐心
C.缺乏教育智慧
D.缺乏教育目标
参考答案:D
14、三(2)班班规有一条“不讲普通话唱歌一首”。一天,班主任刘老师在讲课时无意中讲了一句方言,于是她在下课后给同学们唱了一首歌,下列对刘老师的评价,不正确的是( )
A.维护教师权威
B.注重师生平等
C.严格自律
D.以身作则
参考答案:A
15、小茹说话有些口吃,常有同学嘲笑她,班主任付老师除教育学生要尊重小茹外,还编导小茹朗读,鼓励她坚持练习。小茹还在朗诵比赛中获奖,人也渐渐开朗了,这表明付老师具有( )
A.维护课堂秩序的能力
B.严格要求学生的意识
C.尊重关爱学生的情怀
D.严以律己的从教意识
参考答案:C
16.对右图教师行为的评价,正确的是 ( )
A.注重教育公平
B.注重有教无类
C.忽视学生的全面发展
D.忽视学生的个性发展

参考答案:D
17、面对突发灾难,逃生方法正确与否与逃生成功率密切相关 ,应对不当,往往付出生命代价,在高层遇到火灾时,下列做法正确的是( )
A. 湿毛巾封死门缝等待救援
B. 快速进入电梯下行通道
C. 弯腰低头顺楼梯奔跑
D. 用湿毛巾捂住口鼻呼吸
参考答案: B.
18、20世纪70年代中期,中国计算机专家王选主持的一项技术发明,为中文出版印刷行业带来了一次革命性的改革,取代了铅字印刷术,这项发明是( )
A. 新型汉字输入法
B.汉字激光照排系统
C.新型中文打字机
D.中文报纸编排系统
参考答案: B
19、声音的存储和播放技术广泛应用于现代生活的许多领域 ,成为宣传报道,科技研究和艺术创作的重要手段,下列人物中,最早制造商用留声机的是( )
A.贝尔
B.瑞丽
C.爱迪生
D. 蒲耳生
参考答案: C
20、地质年代是用来描述地球历史事件的时间单位 ,通常在地质学和考古学中使用,下列选择中,恐龙繁盛的地质年代是( )
A.寒武纪
B.泥盆纪
C.侏罗纪
D.第四纪
参考答案: C
21、康德是德国著名哲学家,同事也是一位有重大贡献的自然科学家,他积极探索天体的起源及运动变化的规律,提出了关于太阳系自然形成的理论,这一理论是( )
A.“星云”假说
B.“大爆炸”学说
C.“银河星系”假说
D.“银河系中心”学说
参考答案: A
22、瑞典女作家拉格勒夫创作的一篇长篇童话,通过一个调皮的男孩变成一个小精灵 的故事。把地理,历史和文化溶于一炉,富有科学性,知识性和艺术性,作者因此于1909年获得若贝尔文学家。这部作品是( )
A. 《格列弗游记》
B.《骑鹅旅行记》
C.《丁丁历险记》
D.《木偶奇遇记》
参考答案: B
23、先秦诸子的著作,经常采用寓意来阐明道理,下列寓言故事,出自《庄子》的是( )
A.庖丁解牛
B.愚公移山
C.自相矛盾
D.拔苗助长
参考答案: A
24、簧乐器是用片状振动体发音而成的乐器,发音簧可以由苇,木,竹,金属等做成,下列乐器中,不属于簧乐器的是( )
A.风筝
B.口琴
C.唢呐
D.小号
参考答案: D
25、“高贵的单纯和静穆的伟大” 是艺术家温克尔曼对古希腊艺术,特别是雕塑艺术的评价,下列选项中,不属于古希腊雕塑的是( )

参考答案:D
26、计算机病毒能利用系统信息资源进行繁殖并生存,影响计算机正常运行,下列关于计算机表述,正确的是( )
A. 编制出错的编码集合
B. 无法运行的游戏软件
C. 人为编的恶意编码
D. 被损坏的计算机硬件
参考答案: C
27、在Word的编辑状态下单击“粘贴”按钮 ,产生的操作结果是( )
A.将文档中被选内容移动到当前插入点
B.将文档中被选内容移动到剪切板
C.将剪切板的内容移动到当前的插入点
D.将剪切板的内容移动到当前的插入点
参考答案: C
28、将选项中的图形填入下面空格中,最符合格子中 另外三个图形一致规律的是( )

参考答案: C.
29、下列选项所描述的内容,包含在“只有经历过无数失败,才能懂得成功艰辛”的是( )
A.没有经历过无数失败,就无法懂得的艰辛
B.如果经历了无数失败,就可以懂得成功的艰辛
C.不懂的成功的艰辛,是因为没有经历无数的失败
D.即使没有经历无数的失败,也可以懂得成功的艰辛
参考答案: A.
二、材料分析题
30.材料:
新转来的小强是有名的调皮生,同年级别的班主任都不愿意接收他,而张老师二话没说就同意他转到自己班级里。
开学时,张老师在班会上举行了简单而隆重的欢迎仪式,说道:“有一位活波热情的新成员—小强,加入我们这个大家庭....”随后,张老师有到小强家里进行了家访。
一开始,小强有所改变,上课捣乱情况几乎看不见了,特别是在张老师的数学课上表现尤为突出:准守纪律,积极参与课堂互动,可好景不长。一段时间后,又有其他科任老师说小强上课捣乱。
老师把小强叫到办公室,结合刚学习的内容,对他说:“小强,老师发现你的数学很棒哦,我这里有几道数学题,想试试吗?”“3乘0等于?”“0!”小强回答得干脆利落。“10乘50,再乘0?”“0!”…… 小强回答一次比一次声小,“老师,0和任何数相乘都得0”
这时,张老师说:“刚才做的题目里,有哪些数相乘可以得到一个更大的数,可是 因为0的存在,它的最终结果却都是0.你愿意做这个0吗?”“老师。我不愿意当这个0!”小强急促地说,一改刚开始无所谓的态度,“每个同学都应该为班级 增光夺彩,做一个有益的“数”。你说对吗?”小强点点头......
在随后一段时间里,张老师特别注意观察小强,还根据小强的优势,让其担任了数学课代表。同时,他还经常向其他科任老师了解情况。大家都反映小强的课堂表现中,看到了可喜的变化。
问题:
请结合材料,从学生观的角度,评析张老师的教育行为(14分)
参考答案:
张老师的教学行为很好地践行了“以人为本”的学生观。学生观要求教育要做到教育公正,要求面向全体学生,要求教师要平等地对待每一个学生,不放弃每一个学生。 首先,学生是发展中的人。
学生具有巨大的发展潜能,学生是处于发展过程中的人,教师要用发展的眼光看待学生。材料中,张老师并没有因为小强的调皮捣蛋就放弃他,而是从学习方法、学习兴趣和自信心等方面逐步提高小强的学习成绩,增强小强学习的积极性。
其次,学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,学生与成人之间具有巨大的差异,教师要针对每个学生的不同特点进行因材施教,才能够产生更好的教学效果。
材料中张老师根据小强的学习数学的优势,因势利导,让其担任数学课代表,体现了张老师把小强同学看作是独特的人的理念。 再次,学生是具有独立意义的人。
每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在,学生是学习的主体,作为教师要调动学生学习的积极性和主动性。
材料中,张老师通过方法的引导和自信心的确立,激发起小强学习数学的兴趣,从而大幅度地提高了小强的数学成绩,同时也促进了其他学科的进步,体现了张老师把小强同学看作是学习主体的理念。
因此,作为教师,在面对像小强这样的后进生时,要结合“以人为本”的学生观,积极地促进学生的全面发展。
31、材料
运动会结束后,小华在周记中写下了周记的感受:
这一次学校秋季运动会非比寻常,因为有一个特殊的项目,那就是班级的律操比赛。我们班余老师是一位比较要强的老师,听同学们讲,每次比赛,她都力争好成绩。
大家熟悉的班级律操对我这个刚转来的新手来说。可以说是难上加难。有班干部向余老师建议,不让我参加比赛。我本想余老师会同意,反正学校并没有要求必须 全班参加,再说我刚刚转来。但是余老师没有同意,在班上说:“咱们是一个团队,是一个整体,班上一个同学都不能少!”我感觉余老师用鼓励的眼光看着我。
眼见比赛日益临近,我很是着急,看得出与我们一同训练的余老师也很着急,余老师找到我,一边鼓励我一定行,一边亲自手把手教我律操的每一个动作。
余老师腰不好,我看到余老师每次讲解示范动作弯腰时,总咬着牙,我更是认真的操练。在余老师的帮助下,我终于在较短的时间内学会了班级的律操。
问题:评析余老师的教育行为(14分)
参考答案:
余老师的教育行为符合教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。 首先,体现了关爱学生。关爱学生是师德的灵魂,要尊重学生平等公正对待学生,对学生严慈相济。
材料中,余老师让班级的每位同学都参与,并且亲自手把手地教,不断鼓励学生,不放弃任何一个学生,体现了关爱学生。 其次,体现了为人师表。为人师表是教师职业的内在要求,要求老师严于律己,以身作则。
材料中,余老师以身作则,克服自己腰不好的情况,每次讲解示范动作,给学生做了很好地榜样,帮助学生短期内学会了班级韵律操。 再次,体现了爱岗敬业。
爱岗敬业是教师职业的本质要求,要求对工作高度负责,勤恳敬业。材料中,余老师是一个比较要强的老师,每次比赛都要力争好成绩,面对有困难的学生,余老师没有敷衍塞责,而是认真辅导,体现了爱岗敬业的相关要求。
最后,体现了教书育人。教书育人是教师的天职,要求老师因材施教,实施素质教育,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,余老师面对特殊的情况亲自示范不断鼓励,积极参与学校各种比赛,促进了学生的全面发展,体现了教书育人的相关要求。
总之,余老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
32、材料:
世界各国文化都包含无形和有形两个层面,这二者在中国传统文化中就称为“道”和“艺”。各种具体的学问,可称为“艺”;万物共通的道理,可称为“道”。
在中国文化中,“道”和“艺”之间是统一不可分的关系,并着重强调“由艺臻道,以道统艺”,“求道”被作为一切“艺”的根本指归。
“道”的概念在中国文化中有至高无上的地位。在某种意义上,中国传统文化被称为“道文化”也不为过,它以传道、明道、行道为指归,以求道、悟道、振道为 根本,以载道为内涵,以达道为究竟。儒家将其表述为“下学可以言传,上达必有心悟”,下学“人伦日用”,上达“天道性命”,就是说要从具体的“艺”上升到 “道”,用“道”来指导“艺”。
“艺”的概念在中国传统文化中非常丰富。孔子在《礼记》中多次提到要以“六艺”来教育青少年。“六艺” 即礼、乐、射、御、书、数。礼乐指各种礼仪规范、唱歌、跳舞等,属于文艺范畴;射御包括射箭、骑马等体育运动,属于武艺范畴;书数指书法、算数、天文地理 等知识,属于技艺范畴。因此,“艺”包含文艺、武艺、技艺等日常生活中方方面面的知识和技能。朱熹《大学章句?序》中提到:“人生八岁……皆入小学,而教 之以洒扫、应对、进退之节,礼乐、射御、书数之文;及其十有五年……皆入大学,而教之以穷理、正心、修己、治人之道。”可见,古人从小就要学习诸多“艺” 层面的知识,这对于提高个人修养非常重要。举例来说,武艺中的“射”在古代是相当被重视的活动,因为它不仅是简单的体育运动,通过这项活动还可以培养心 性:射箭时必须身体端正,精力集中,心无旁骛,若射不中也当反躬自问,而非怨天尤人。古人通过简单的“射”提炼出了丰富的“道”的内涵。
古代多数老百姓不识字,却懂得做人的道理,他们的观念就是从说唱、戏曲中学得的。传统戏曲作为一种“高台教化”,其中的正邪虽然过于脸谱化,但恰恰是这 些让人们懂得了善恶之分。艺术的呈现和发展,一定要遵从“由艺臻道,以道统艺”的传统精神,努力恢复艺术陶冶性情、净化人心、提升人生、和谐社会的本来功 能,不要让艺术异化为拼比技巧、追逐名利、刺激感官、煽动人欲、腐蚀心灵、污染社会的玩物。
天地万物,道通为一。《中庸》中讲“道不远 人”,但是不是人人都能感受到“道”的存在。“道”类似于中国传统文化中所谓的“气”,它不是一种简单的物质、精神、能量,跟具体操作层面的气功没有关 系,而是一种无法用语言传达的精神力量。而各种门类的“艺”都是可见、可听、可感的,必须通过视、闻、摸,去体会内部所包含的道理,通过外在的形象,达到 对其内在理念、观点的体悟与认同,得到更高层次的智慧。
中国古典文化及其注重对“道”的领悟和把握,将这种更高层次的智慧视为文化之魂魄。我们可以从提倡、宣扬古典文化中门类丰富的“艺”入手,进而理解并体会更高层次的“道”,以达到恢复、增进、继承中国传统文化的目的。
(摘编自楼宇烈《中国文化中的道与艺》)
问题:
(1)文章认为中国文化中的“道”与“艺”分别有何特点?请根据文本,简要概括。(4分)
参考答案:
(1) ①道:是指万物共通的道理,是无形的;在中国文化中有至高无上的地位。 ②艺:是指具体的学问,是有形的;在中国传统文化中非常丰富,包括文艺、武艺、技艺等日常生活中方方面面的知识和技能。
(2)文章为什么说中国文化中的“道”和“艺”是统一不可分的?请根据文本,简要分析。(10分)
(2) 在中国文化中,“道”和“艺”之间是统一不可分的关系,强调“由艺臻道,以道统艺”,“求道”被作为一切“艺”的根本指归。
①中国文化的“道”具有至高无上的地位,具体的“艺”要上升到“道”,用“道”来指导“艺”。
②古人从小要通过学习诸多“艺”层面的知识,来领悟其中丰富的“道”的内涵,这对于提高个人修养非常重要。
③古代多数老百姓不识字,但能从说唱、戏曲中懂得做人的道理,说明中国传统艺术陶冶性情、净化人心、提升人生、和谐社会的功能。
中国古典文化极其注重对“道”的领悟和把握,将这种更要层次的智慧视为文化之魂魄,但主张通过古典文化中门类丰富的“艺”入手,进而理解并体会更高层次的“道”。因此,中国文化的“道”和“艺”是统一不可分的。
三、写作题
33、作文
一天,富有的父亲带看儿子从城里去乡下旅行,想让他见识一下穷人是怎样生活的。在农场一户最穷的人家里,他们度过了一天一夜。旅行结束后,父亲问儿子: “旅行怎样?”“好极了!”“这回你应该知道穷人是什么样了吧?”儿子回答:“是的,我知道了。”“你能描述一下富人和穷人的区别吗?”
儿子想了想说:“我们家里只有一条狗,可是他们家里却有4条狗;咱家仅有一个水池通向花坛中央,可他们竟有一条望不到边的小河;夜里我们的花园里只能看 见几盏灯,可他们的花园上面却有千万颗星星;还有,我们院子里只能停几辆小汽车,可他们院子里却能容得下几百头奶牛。”儿子说完,父亲哑口无言。接着儿子 又说:“等我长大了,一定过上和他们一样富裕的生活。”
孩子心中富有和成人心中的富有是不同的,正像孩子心中的快乐和成人心中的快乐不同。
自选角度,进行作文,文体不限,800字左右。(50分)
【答案】
教育要从孩子的视角换位思考,教育要倾听
立意一:教育中需要换位思考
立意一:关注学生的个性发展
立意一:学生是独立意义的主体
以上立意及意思相近的立意均可得分。




·
2015年教师证考试《小学教育教学
·
2016年教师证考试《小学教育教学
·
2018年教师证《小学教育教学知识
·
2017年教师证考试《小学教育教学
·
2016年教师资格证考试《小学综合
·
2017年教师资格证考试《小学综合
·
2015年年教师资格《小学综合素质
·
2019年上半年教师资格证《小学综
·
2019年上半年教师资格证《小学教
·
2019年上半年教师资格证《小学教
·
2019年上半年教师资格证《小学综
·
2018年教师证《小学教育教学知识
·
2017年教师证考试《小学教育教学
·
2016年教师证考试《小学教育教学
·
2015年教师证考试《小学教育教学
·
健康管理师——国家认可度非常高
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉华瑞智慧教育发展有限公司 备案号:鄂ICP备17008026号
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-67865619
咨询QQ:1815409988