您好,欢迎来访武汉华瑞智慧教育发展有限公司   
武汉华瑞智慧教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
历年真题
2015年教师资格证考试《小学综合素质》真题及答案
发布时间:2019-01-22 11:31 点击:

2015年上半年教师资格《小学综合素质》真题及答案
1.平时嗓门大的小张在回答问题时声音小,老师批评说:“声音这么小,难道你是蚊子么?”全班哄堂大笑,该老师做法()
A、合理,有助于促进学生学习自主
B、合理,有助于鼓励学生反思
C、不合理,没有体现对学生尊重
C、不合理,歧视学生的生理缺陷
2.孙老师给小华写下了这样的评语:“填空题错了一道,其他题全对,能够很好地运用循环小数简便识记,等级定为优秀”关于孙老师的做法不正确的是
A、孙老师以分数作为评价标准
B、孙老师关注学生知识的掌握
C、孙老师关注学生的学业水平
D、孙老师关注学生的学习效果
3.某校组织同一学科教师观摩教学,课后针对教学过程展开研讨,提出完善教学建议,这种做法体现了教师专业发展途径是()
A、进修培训
B、同伴互助
C、师德结对
D、自我研修
4.焦老师积极参加教师培训,返校后致力与同事交流学习的心得,并用于实践教学,关于焦老师的做法不正确的是()
A、提现了终身学习的
B、有助于师生共同发展
C、推动了学校的校本研究
D、有助于增进学校合作
6.某校规定:严禁学生携带手机进入教室,一旦发现,将立即没收并予以统一销毁,该规定侵犯的学生权利是()
A、人身权
B、财产权
C、隐私权
D、名誉权
7.小学生李某多次违反学校管理制度,对于李某学校可以采取的管教方式是()
A、收容教养
B、强制劝退
C、开除学籍
D、批评教育
8.8岁的亮亮是一名孤儿,根据《中华人名共和国未成年人保护法》,应对其履行收留抚养责任的主体是()
A、教育行政部门
B、学校教育机构
C、儿童福利机构
C、社区居民委员会
9.12岁的王某参与打架斗殴,违反了治安管理规定,对于王某的行为,下列选项中正确的是()
A、依法可以免于处罚
B、无需承担法律责任
C、可由公安机关予以收容教养
C、可由公安机关予以行政拘留
10.校外人员孔某趁学校门卫疏忽之际,骑摩托车闯入校园,将学生刘某撞伤,对刘某所受伤害,应当承担主要责任的是()
A.门卫
B.孔某
C.学校
D.刘某的监护人
11.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,要将减轻中小学生课业负担作为教育工作的重要任务。为切实减轻学生课业负担,各级政府可以采取的措施有()
A.减少学生课外及校外活动
B.加强教辅市场管理,取缔补习机构
C.依据升学率对地区和学校进行排名
D.调整教材内容,科学设计课程难度
12.国家机关工作人员陈某因参与小学语文教科书的编写工作,被当地人民政府给予行政记过处分,并处没收全部违法所得。当地人民政府作出这一处分的法律依据是()
A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》
13.宋老师发现有的学生常将“鸟”和“乌”混淆,就编了首儿歌:“小鸟小鸟有眼睛,没有眼睛看不见。”他创编了很多类似的儿歌,对学生识字有很大帮助。宋老师的做法体现的师德规范是()
A.廉洁从教
B.公正待生
C.探索创新
D.举止文明
14.汪老师在班上设立“坏学生”榜,那些爱打闹、不能按时交作业的学生都榜上有名。汪老师的做法()
A.不合理,没有认真备课上课
B.不合理,没有尊重学生人格
C.合理,体现了对学生的严格要求
D.合理,有助于维护教师权威
15.晓光多次在钢琴比赛中获奖,但不愿意学习文化课程。方老师全说道:“特长需要保持,可是只有打好文化基础,你才能在音乐道路上走得更远。”方老师的做法()
A.不合理,不利于学生发展特长
B.不合理,违背了学生的兴趣爱好
C.合理,学生必须在各个学科领域平均发展
D.合理,教师应该关注学生的全面发展
16.面对违纪学生,个别老师采取罚款的办法,叶老师没有这样做,而是耐心地与学生交流,帮助他们改正缺点。这说明叶老师能够做到()
A.依法执教
B.团结协作
C.尊重同事
D.终身学习
17.太阳系的行星中,体积最大的是()
A.土星
B.木星
C.金星
D.火星
18.下列关于听力保护的说法,不正确的是()
A.过多使用耳塞听音乐不会导致听力下降
B.过高过强的声音有可能损伤人们的听力
C.对着别人耳朵大声喊叫可能损害别人听力
D.经常用力地掏耳朵不利于保护自己的听力
19.第一次世界大战的起始时间是()
A.1840年
B.1914年
C.1937年
D.1945年
20.下列选项中,不属于《水浒传》故事情节的是()
A.温酒斩华雄
B.倒拔垂杨柳
C.景阳冈打虎
D.醉打蒋门神
21.下列关于《离骚》的表述,不正确的是()
A.战国时诗人屈原的代表作
B.我国最长的爱情诗
C.运用了“香草美人”的比兴手法
D.具有积极的浪漫主义精神
22.下列选项中,被后世尊为我国农耕和医药始祖的是()
A.神农氏
B.伏羲氏
C.燧人氏
D.有巢氏
23.“鸿雁传书”这一典故源自()
A.文姬归汉
B.霸王别姬
C.苏武牧羊
D.楚汉相争
24.图1所示《自叙帖》被誉为“天下第一草书”,它的作者是()
A.王羲之
B.欧阳询
C.苏轼
D.怀素

25.下列人物中,既是诗人也是画家的是()
A.李白
B.王维
C.白居易
D.李商隐
26.图2是Word所制作文档的一部分,其中剪贴画“青蛙”的文字环绕方式是()
A.四周型环绕
B.浮于文字上方
C.紧密型环境
D.衬于文字下方
27.在PowerPoint的空白幻灯片中,不可以直接插入的是()
A.艺术字
B.声音
C.字符
D.文本框

28.下列选项中,与“没有理想的人生,就不是有意义的人生”意思相同的是()
A.有理想的人生一定是有意义的人生
B.有理想的人生才会是有意义的人生
C.没意义的人生一定是没理想的人生
D.有意义的人生未必是有理想的人生
29.小明面对某饭店大楼惊叹:“嗬,真高真漂亮啊!”爷爷说:“只有学习好,才能住进这样的高楼。你可要好好学习啊!”小明调皮地说:“那爷爷上学时一定没好好学习。”下列退推导中,小明所使用的是()
A.好好学习,就能住进漂亮的高楼;爷爷没好好学习,所以没住进漂亮的高楼
B.不好好学习,就住不进漂亮高楼;爷爷没好好学习,所以爷爷没住进漂亮高楼
C.只有好好学习,才能住进漂亮高楼;爷爷没住进漂亮高楼,所以他没好好学习
D.不好好学习,就住不进漂亮的高楼;爷爷住的是平方,所以他没有好好学习
二、材料分析题
材料30
前面的材料空缺。
过后,马老师仔细观察晓星的行为,了解他与同伴相处的困难所在:其实晓星和同学们一起玩,就是不知道怎么和他人相处,欺负同学只是想引起老师和同学们的注意而已。
马老师组织开展以“交朋友”为主题的班队活动,在活动中交给晓星与人正确交往的方法,并鼓励班干部主动与晓星交往,在老师和全班同学的帮助下,晓星渐渐不欺负同学了,有了自己的好朋友。
问题:
请从学生观的角度,评析马老师的教育行为(14分)。
材料31
一天上午,晓轩突然在教室里大叫起来:“陈老师,我新买的钢笔不见了。”这时,很多同学把怀疑的目光转向小明,有的想要打开他的书包检查,小明一边说“我没拿”,一边推开同学们的手,我大概知道是怎么回事了,因为班上同学丢的几件东西都是在小明那里找到的,我安慰一下晓轩,然后让大家安静下来,说:“晓轩的钢笔肯定会找回来的,现在大家先安心上课。”
中午,小明悄悄来到办公室,地给我一支钢笔,我问他:“这是晓轩的钢笔吗?”他点头。我又问他:“你为什么要拿他的钢笔呢?”他说:“这支钢笔很漂亮。”我说:“东西再漂亮也是别人的,没有经过别人的同意,不能拿别人的东西,你知道吗?”小明惭愧地点点头。
经过调查我发现,小明平时去亲朋好友家里,想要什么东西都可以随便拿,久而久之,养成了“顺手牵羊”的坏毛病,就此,我多次跟小明的父母沟通,要求家长不要溺爱孩子,帮助孩子意识到,不是自己的东西不能随便拿。
我还在班上组织班会活动,让大家熟练掌握向别人借东西的礼貌用语。
经过不断的努力,小明终于改变了乱拿别人东西的不良习惯。
问题
请从教师职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。(14分)
32.材料:略
三、写作题(本大题1小题,50分)
33.阅读下面材料,根据要求作文。
有一些话语,因为一些人,或者一些事,变得温暖,让人感动,享有……会让你在苦寒的冬天,孕育出春天的繁花似锦。
要求:请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

参考答案
1.【答案】C
【解析】老师对学生进行侮辱,起绰号,是没有尊重学生的表现
2.【答案】A
【解析】孔老师并没有用分数来衡量学生
3.【答案】B
【解析】略
4.【答案】D
【解析】焦老师的做法提现了积极与同事合作的精神,有助于促进学校合作
6.【答案】B
【解析】该学校的做法是对学生个人财产的损害,侵犯了学生的财产权。
7.【答案】D
【解析】学校不能进行收容教养,也没有权利劝退和开除学籍,否则侵犯了学生的受教育权,D项是学校可以采取的办法。
8.【答案】C
【解析】未成年人保护法第四十三条:对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。
9.【答案】C
【解析】预防未成年人犯罪法 第三十七条 未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。因不满十四周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。
收容教养属于治安处罚的范围
10.【答案】B
【解析】第八条 学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。 
因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。
11.【答案】
【解析】D
国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)第十条:
各级政府要把减负作为教育工作的重要目标,统筹规划,整体推进。调整教材内容,科学设计课程难度。改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。规范各种社会补习机构和教辅市场。
学校要把减负落实到教育教学各个环节,给学生留下了解社会、深入思考、动手实践的时间。提高教师业务素质,改进教学方法,增强课堂教学效果,减少作业量和考试次数。培养学生学习兴趣和爱好。丰富学生课外及校外活动。严格执行课程方案,不得增加课时和提高难度。各种考级和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据。
12.【答案】C
【解析】义务教育法第56条规定:国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的,由县级以上人民政府或者其教育行政部门根据职责权限责令限期改正,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得。
13.【答案】C
【解析】略
14.【答案】B
【解析】把坏学生的名单贴到墙上,是对学生的尊严的伤害,违背了学生的人格尊严权。
15.【答案】D
【解析】素质教育的内涵阐述中要求学生全面发展。
16.【答案】A
【解析】可以采用排除法,BCD选项不符合题干C项的尊重同事,如果改为尊重学生也可以。教师是不可以采用罚款的方式处理违纪的学生的,这也侵犯了学生的权利。
17.【答案】B
【解析】太阳系是中八大行星中,体积最大的是木星,体积最小的是水星,地球排第5.
18.【答案】A
【解析】略
19.【答案】B
【解析】1914年6月28日(塞尔维亚国庆),奥匈帝国皇储费迪南大公夫妇(右图)在萨拉热窝视察时,被塞尔维亚青年加夫里若•普林西普枪杀。成为第一世界大战的导火线。
20.【答案】A
【解析】A是三国演义的故事情节,主角是关羽。B是鲁智深,C和D 是武松。
21.【答案】B
【解析】离骚是我国古代的政治抒情诗,不是爱情诗。
22.【答案】A
【解析】略
23.【答案】C
【解析】鸿雁是书信的代称,有时亦代称邮递员。何以“鸿雁”代称书信和邮递员?溯其源,汉朝时,苏武出使匈奴,被单于流放北海去放羊。10年后,汉朝与匈奴和亲,但单于仍不让苏武回汉。与苏武一起出使匈奴的常惠,把苏武的情况密告汉使,并设计,让汉使对单于讲:汉朝皇帝打猎射得一雁,雁足上绑有书信,叙说苏武在某个沼泽地带牧羊。单于听后,只有让苏武回汉。后来,人们就用鸿雁比喻书信和传递书信的人。
24.【答案】D
【解析】《自叙帖》,纸本墨迹卷,怀素书于公元777年(唐大历十二年)。
《自叙帖》乃怀素草书的巨制,活泼飞动,笔下生风,“心手相师势转奇,诡形怪状翻合宜”,实在是一篇情愫奔腾激荡,“泼墨大写意”般的抒情之作。
25.【答案】B
【解析】王维(701年-761年,一说699年—761年),汉族,唐朝河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县,唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士,世称“王右丞”,早年信道,后期因社会打击彻底禅化。存诗400余首,代表诗作有《相思》、《山居秋暝》等。王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,与孟浩然合称“王孟”。
苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”
26.【答案】D
【解析】在Word中,点击插入图片,插入图片后,双击图片,出现设置图片格式,其中,点击上方工具栏自动换行选项,出现“衬于文字上下方”等选项,青蛙是在文字的下方,所以选择D项。B项很明显图片是将文字覆盖了,看不到那块的文字。A项四周型,就是文字绕开了图片,在四周出现。
27.【答案】C
【解析】字符要先插入文本框才可以写入字符。
28.【答案】B
【解析】此题考查考生对逆否等价命题的把握。
逆否等价命题公式为:P→Q -Q→-P 
题干为“-理想→-意义”等价于“意义→理想”
A.前推后:理想→意义
B.后推前:意义¬→理想
C.意义→-理想
D.意义¬→理想;意义→-理想
所以答案为B
29.【答案】B
【解析】根据推理翻译:爷爷的话应该为:住高楼→学习好;根据逆否等价命题可以推出:–学习好→–住高楼。所以小明的话应该为“那爷爷上学时一定没好好学习。所以爷爷没住上这样的高楼”,即B项。
30.【参考答案】
1.马老师的教育行为是正确的。(1分)
马老师的做法符合以下学生观:
2.学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。(5分)
(1)学生的身心发展是有规律的。晓星处于这一时期,是非常渴望得到别人的认可和鼓励的。
(2)学生是处于发展过程中的人。学生良好品德是在活动中发展和建立起来的。所以马老师组织了“交朋友”的班队活动。在活动中交给了晓星与人相处的方法。
2.学生是发展的主体(4分)
学生是教育活动中具有主体需求的人。从材料中可以看出,晓星是想要和同学们一起玩耍,他有这种交往的需求,但是因为欺负同学使他被孤立,所以老师需要把晓星的交往需求激励出来,并通过班干部主动和他交往的方式去建立这种联系。
4.学生是独特的人(4分)
每个人的发展都是独特的,每个人的问题也都具有自己的个体原因,马老师能够找到晓星问题产生的原因,能够做到因材施教。
31.【参考答案】
材料中陈老师对小明进行教育的额方法是正确的,从教师职业道德的角度来看主要提现了以下几个方面:
1.陈老师的做法体现了关爱学生的教师职业道德。当其他同学怀疑小明并要搜小明的书包时,陈老师并没有鼓励同学们这样做,而是让同学们先上课。这是对小明的尊重与保护,体现了关爱学生的教师职业道德。
2.陈老师的做法体现了教书育人的教师职业道德。陈老师对小明进行了耐心的说服,并动员家长和班级对小明进行教育,最终让小明改变了乱拿别人东西的不良习惯。这说明陈老师能够具备从进学生全面发展的理念,体现了教书育人的教师职业道德。
综上所述,陈老师的做法是值得我们借鉴和学习的。
32.略
33.【解题思路】
写作评分标准
一等(50—41) 二等(40—31) 三等(30—21) 四等(20—0)
切合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意
中心突出 中心明确 中心基本明确 中心不明或立意不当
内容充实 内容较充实 内容单薄   没什么内容
感情真切 感情真实 感情基本真实 感情虚假
结构严谨 结构完整 结构基本完整 结构混乱
语言流畅 语言通顺 语言基本通顺 语病多
字体工整 字迹清楚 字迹潦草    字迹难辨
1.审题
(1)审文体—文体不限,建议写作记叙文或议论文,考场上以“议论文”为主。此处着重解析议论文。
(2)审题型—材料作文
(3)审要求—字数要求(800字及以上) 
2.立意—确定文章的观点/中心思想
这则材料的中心观点的关键词比较容易“话语”。材料第一句为核心,后面几句都是对“话语”力量、魅力和影响力的阐述。写作时候从“话语”的积极力量着手思考。
3.选材
从阐述原因、举例子、正反论证、援引观点等方面进行搜索材料。
可以用一些至理名言和名人事例进行分析。比如同样是感人肺腑的爱国语言,陆游的、文天祥的、诸葛亮的都可以用,比如同样是有关爱情的语言,李商隐的、李清照的、徐志摩的、舒婷的、顾城等人的看法都不一样。当然,也可以采用演讲的经典事例进行论证分析,比如乔布斯、马丁路德金、美国的力克等。更可以选取感动中国的很多经典事例分析论证。在分析的时候一定要“论证”,即所选取材料和论点“语言的力量”之间的关系,尤其是语言的温暖感人。
当然,从教育教学的角度,也可以结合教师的教学实践,谈谈教师语言的温暖感人对学生人生发展的影响。
4.布局:简单说下议论文的结构
可以从标题、引论(开头段落)、本论(中间部分)、结论(结尾段)入手写作。
标题,只要是围绕“语言力量”的就行。比如“一寸语言一寸金”,“守护初心,守护精神家园”、“语言决定一切”,“语言就是力量”、“语言的金字塔”、“彰显本色,挥洒语言之极”等可以。
开头段落可以采用比喻排比式、设置悬念式、巧用题记式、名言警句式等。
本论部分是作文的核心部分,主要通过举例、假设、对比、条件、因果、比喻等多种方式论述文章的核心观点。采用“分论点1(观点+例子+阐释);分论点2(观点+例子+阐释);分论点3(观点+实际+阐释)”的结构模式。
结尾可以采用点睛式、照应式(呼应标题、首尾照应)、引用式等进行写作。
5.表达:恰当应用修辞让自己的语言亮起来。



2015年下半年教师资格证考试 (小学)综合素质真题及解析
科目代码:201
注意事项:
1。考试时间为120分钟,满分为150分。
2。请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。
1、在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能力发展,这说明教育具有()
A.全面性B.阶段性C.独立性D.片面性
[答案]:A
2、下列说法中正确的是()
A.只有成绩优良的学生才是好学生
B.学生在教学中处于从属的地位
C.成绩差的学生也有可能获得成功
D.头脑笨的学生怎么教都教不好
[答案]:C
3、万老师教学很认真,经常辛辛苦苦从上课讲到下课,嗓门特别大,被同事戏称为“全天候广播员”,可教学效果一直不好,万老师需要反思的是()
A.教学态度B.教学方式C.教学目的D.教学条件
[答案]:B
4、每次老师提问,小虎总爱抢着回答,但基本上都答错,对此老师应该()
A.引导小虎仔细思考
B.安排小虎多做作业
C.批评小虎思考不认真
D.对小虎举手置之不理
[答案]:A
5、依据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》,切实推进义务教育均衡发展,要实行()
A.县(区)域内教师、校长交流制度
B.镇(乡)域内教师、校长交流制度
C.省(区)域内教师、校长交流制度
D.地(市)域内教师、校长交流制度
[答案]:A
6、小刚同学因多次旷课被学校处分,他对学校给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人是()
A.校长B.学校C.书记D.教育行政部门
[答案]:B
7、某校在期末考试后,将学生的考试成绩排名张榜公布,该校做法()
A.体现了学校的管理权
B.体现了学校的教育权
C.体现了学生的受教育权
D.侵犯了学生的隐私权
[答案]:D
8、根据图1,下列选项正确的是()

A.应优先配置重点学校教育资源
 
B.小学可分为重点和非重点学校
C.应均衡配置小学之间的教育资源
D.应减少重点小学教育资源配置
[答案]:C
9、教师李某让班里调皮的学生缴纳违纪金,以加强班级管理,该教师的做法()
A.合法,有助于维护班级秩序
B.合法,对其他人有警示作用
C.不合法,教师没有罚款的权利
D.不合法,学校才有罚款的权利
[答案]:C
10、开烟酒店的张某经常向小学生出售香烟,张某的行为()
A.合法,学生可以自愿购买
B.合法,商家有自主经营权
C.不合法,家长(微博)没委托小学生购买香烟
D.不合法,张某不能向小学生出售香烟
[答案]:D
11、小学生周某旷课一天,学校未与其家长联系,该校的做法()
A.合法,是学生违反校规
B.合法,是家长未尽监护职责
C.不合法,学校应派学生出去寻找
D.不合法,学校应及时与家长联系
[答案]:D
12、小学生杨某在放学途中,在人行道上被电动车撞伤,对杨某所受伤害,应程丹赔偿责任的是()
A.学校B.车主C.杨某的监护人D.车主和学校
[答案]:B
13、骨干教师闵老师在年终的同行评测中侧分不高,很郁闷,上课时学生出一点差错他就大发雷霆,闵老师应该()
A.严格待生,专注教学
B.保持个性,坚持自我
C.注重反省,调试自我
D.迎合同事,搞好关系
[答案]:C
14、每年王老师都给自己制定读书计划,并严格执行。这体现了王老师注重()
A.团结协作B.教学创新C.循循善诱D.终身学习
[答案]:D
15、小红怀疑同桌小刚偷了她新买的文具盒,并报告了老师,老师让班干部搜查小刚的书包和抽屉。小刚再三辩白,拒绝被搜。该老师的做法()
A.错误,应该充分尊重信任小刚
B.错误,应该搜查所有学生的书包
C.错误,应不当着学生的面搜查
D.错误,应该通知学生家长再搜查
[答案]:A
16、李老师一个学期对父亲是副乡长的小杜家访N次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过。李老师的做法()
A.符合主观联系家长的要求
B.有违平等待待生的要求
C.符合因材施教的教育要求
D.有违严慈相济的要求
[答案]:B
17、图2是1985年德国物理学家伦琴拍下的一张照片,与之相关的科技史事件是:()

A.铀的发现B.中子的发现C.X射线的发现D.镭的发现
 
[答案]:C
18、下列关于消防常识的表述,不正确的是()
A.煤气泄露充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄露着火时,应立即用水浇灭
C.电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当森林发生火灾时,可用覆土方式扑救
[答案]:B
19、文成公主入藏和亲嫁与松赞干布,这一历史事件发生的朝代是()
A.汉朝B.晋朝C.唐朝D.宋朝
[答案]:C
20、下列作品,不属于高尔基“自传体三部曲”的是()
A.《童年》B.《在人间》C.《母亲》D.《我的大学》
[答案]:C
21、下面这首古代诗歌的作者是()
松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处
A.白居易B.贾岛C.欧阳修D.袁枚
[答案]:B
22、《三字经》中“融四岁,能让梨”的“融”指的是()
A.孔融B.马融C.苻融D.祝融
[答案]:A
23、下列任务中,相传曾整理《诗》《书》等古代典籍,并删修《春秋》的是()
A.孔子B.老子C.孟子D.荀子
[答案]:A
24、下列乐器中,不属于中国传统乐器的是()
A.横笛B.风笛C.箫D.埙
[答案]:B
25“梁山伯与祝英台”是我国著名的民间传说,多种地方剧种都表现过相关,何占豪、陈钢的小提琴协奏曲{梁祝}的创作,所依据的地方剧种是()
A.粤剧B.豫剧C.川剧D.越剧
[答案]:D
26、在word中、下列操作中不能实现的是()
A.在页眉中插入日期
B.建立奇偶页内容不同的页眉
C.在页眉中插入分页符
D.在页眉中插入剪贴画
[答案]:C
27、在powerpoint中,新建一个演示文稿时第一张的幻灯片的默认版式是()
A.项目清单B.两栏文本C.标题幻灯片D.空白
[答案]:C
28、下列选项中,与“植物不可能都是多年生的”意思相同的是()
A.植物可能都不是多年生的
B.有的植物有可能是多年生的
C.有的植物必然是多年生的
D.有的植物必然不是多年生的
[答案]:B
29、甲、乙、丙是北京、上海、重庆人,分别学习法律、金融、外语(课程)。已知1、乙是重庆人、2学外语的是北京人、3学金融的不是上海人;4甲不学金融、丙不学外语。是列推断完全正确的是()
A.甲是上海人、学法律
B.甲是北京人、学外语
C.丙是北京人、学外语
D.丙是上海人、学金融
[答案]:B
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30、材料:
王老师教六年级语文兼班主任,他每天都给学生布置大量作业,其实要批改堆积如山的作业也是一种折磨。他想,学生完成这些作业肯定不轻松。
一天下午放学前,王老师突然想,让学生自己给自己设计一次作业会怎么样呢?就叫“自设作业”吧。当他把这一想法告诉学生时,学生很惊讶,作业还有自己设计的吗?同学们感到既新鲜又激动。
第二天,王老师带着期盼和不安的心情打开了那一份份作业,着实吃了一惊!有“老师,我考考您”,有“小发明介绍”,有“诉说我的烦恼”,有“我喜欢的名人名言”,有主题班会设计方案,有显示个性的硬笔书法,有的干脆是一幅自画像……看着这些丰富多彩的作业,王老师激动不已!这些作业是同学们怀着极大的热情设计的,那里有学生的坦诚和率真,有学生的希望、喜悦、烦恼的困惑,还有他们对美的理解和对是非的判断,这其中闪烁着创造和智慧的火花,是师生之间与心的交流。
当下午放学前王老师把作业本发下去时,同学们一改以往看也不看便塞进书包的习惯,而是迫不及待地翻开作业本,品位着老师批改的一字一句。借此时机,王老师指导学生把“自设作业”和语文学习结合起来。
以后的日子,“自设作业”竟在许多学生的作业中生了根。王老师发现,学生学习语文的兴趣更浓了。
问题:
请从学生观的角度,谈谈你从材料中获得的启示。(14分)
[答案要点]
从学生观的角度来说,我认为:
1。学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。
王老师让学生自己设计自己的作业,学生很惊讶,感到既新鲜又激动。但学生“自设作业”的结果表明了学生学生具有巨大的潜能,可以完成原本他们自身和老师认为无法完成的任务。2。学生是学习的主体,教师应努力构建学生的主体地位。
王老师让学生自己设计作业,构建了学生的主体地位,表明学生是具有一定主体性的人,是学习活动的主体,但其主体程度较低,范围较窄,在写作业中学生往往比较被动,因此教师要发挥主导作用,努力构建学生的主体地位。
3。学生是独特的人,应使每个学生在原有基础上能够得到完全、自由的发展。
每个学生都有自身的独特性,让学生“自设作业”,可以展示出学生独特的内心世界,学生的作业丰富多彩,王老师将其视为一种财富而珍惜开发,指导学生把“自设作业”和语文学习结合起来,可以使每个学生在原有基础上能够得到完全、自由的发展。
31、材料:
小威和小蕊是蒋老师班级的一对孪生兄妹,可是,他们兄妹二人的关系却并不那么融洽,在一篇题为《我的烦恼》的作文中,妹妹小蕊这样写道:“我最大的烦恼,便是一直和哥哥在同一个班,在家里的情形已经让我难以忍受了,没想到在学校还是这样!”
看到这段话,蒋老师很是疑惑,找小蕊谈心扉,才明白事情的来龙去脉。因为家里有两个孩子,父母便对他们时时进行比较,引导两人凡事必竞争。每次考试后,成绩好的可以得到表扬和奖励,而落后者却一无所有。小蕊一直很努力,成绩也不错,但大多数时候总落后一点儿。看着哥哥时常获得奖励,而自己却只能生活在哥哥的光环之下,嫉妒开始滋长,并对哥哥产生了一肚子怨气。她固执地认为,如果不是哥哥的存在,所有的好事都是她一人的,哥哥简直太可恶了!
因为嫉妒,无论在家里还是学校,小蕊都变着法子与小威作对,经常搞一些恶作剧。比如把小威写完的作业撕掉,偷偷把他的课本、文具藏起来,在同学中说小威的坏话等等。久而久之,两人的关系越来越紧张。看到这对孪生兄妹整天像仇人一样,他们的父母也感到非常苦恼。
蒋老师该怎么做呢?
问题:
请根据教师道德的要求,为蒋老师出谋划策。(14分)
[答案要点]
(1)家长以分数作为评价孩子的唯一标准,长期如此,造成了小蕊习惯要和小威作对,不喜欢小威。
(2)老师应该告知家长不能以成绩作为评价学生的唯一标准,让家长知道每个孩子的发展都不一样,擅长的学科也不同,不应该对孩子进行比较,而是要尊重每个孩子的发展。
(3)老师需要找小蕊谈心,发现小蕊的特长,引导小蕊找到自己擅长的学科,因材施教,帮小蕊树立信心。
32、材料:
在艺术创作中,往往有一个重复和变化的问题:只有重复而无变化,作品就必然单调枯燥;只有变化而无重复,就容易陷于散漫零乱。
重复与变化的统一,在建筑物形象的艺术效果上起着极其重要的作用。古今中外的无数建筑,除去极少数例外,几乎都以重复运用各种构件或其他构成部分作为取得艺术效果的重要手段之一。
历史中最杰出的一个例子是北京的明清故宫。从天安门到端门、午门是一间间重复着的“千篇一律”的朝房。再进去,太和门和太和殿、中和殿、保和殿成为一组“前三殿”与乾清门和乾清宫、交泰殿、坤宁宫成为一组的“后三殿”的大同小异的重复,就更像乐曲中的主题和“变奏”;每一座的本身也是许多构件和构成部分(乐句、乐段)的重复;而东西两侧的廊、庑、楼、门,又是比较低微的,以重复为主但亦有相当变化的“伴奏”。然而整个故宫,它的每一个组群,每一个殿、阁、廊、门却全部都是按照明清两朝工部的“工程做法”的统一规格、统一形式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复。我们完全可以说它们“千篇一律”。但是,谁能不感到,从天安门一步步走进去,就如同置身于一幅大“手卷”里漫步;在时间持续的同时,空间也连续着“流动”。那些殿堂、楼门、廊庑虽然制作方法千篇一律,然而每走几步,前瞻后顾、左睇右盼,那整个景色、轮廓、光影,却都在不断地改变着;一个接着一个新的画面出现在周围,千变万化。空间与时间,重复与变化的辩证统一在北京故宫中达到了最高的成就。
翻开一部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,一条街道或者一个广场,往往都以建筑物形象重复与变化的统一而取胜。说是千篇一律,却又千变万化。每一条街都是一轴“手卷”、一首“乐曲”。千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要作用。(摘编自梁思成《千篇一律与千变万化》)
问题:
(1)请简要概括重复与变化的辩证统一关系。(4分)
(2)简要分析北京故宫的建筑在“千篇一律”与“千变万化”结合中取得的艺术效果。(10分)
[答案要点](1)重复和变化是辩证统一的关系。首先,重复和变化是不同的,重复代表了相同元素多次出现,变化意味着不同元素的出现。其次,二者又是统一的,只有变化而没有重复,容易陷于散漫凌乱;只有重复没有变化,就必然单调枯燥。
(2)在“千篇一律”与“千变万化”结合中,故宫的整个建筑空间变化丰富体量雄伟,外观壮丽,有主有从,各处景色与光影结合,呈现出不同的画面,故宫的形象在重复与变化获得最高的艺术效果。
三、写作题(50分)
33、阅读下面材料,根据要求作文。
人和动物最明显的区别之一,就是人类看书识字,而动物不会看书识字,如果一个人不看书,无疑就接近动物了,也就会失去人的优势。
要求:请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于800字。
[答案要点]
书之岁华,其约可读
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯”;雨果更是强调了书籍对人类自身的重大意义,“书籍便是这种改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料”。的确,犹如阳光雨露滋养着大地,书籍也在滋养着我们的心灵。
读书不能解决我们的吃穿用度的实际问题,但是,我们的心灵需要书籍的塑造与满足。读书本身就是个自我历练,自我提升的艺术过程。“玉不琢不成器,人不学不知道。”读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获。“悬梁刺股”、“萤窗映雪”,自古以来,勤奋读书,提升自我是每一个人的毕生追求。读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。
我们常说,书籍是开启人们心灵的一把钥匙。读书的目的有各种各样,但根本的一点:读书能提升人的境界,净化人的心灵,追求心灵的感悟和审美上的享受,我想这是任何一个读书人都无法否认的。在现今“人格物化、人性钱化、人品锈化”的风气熏陶下,我们更加要耐得住寂寞,挡得住诱惑,让自己的心沉下来,坚守住读书,这个人生基本的阵地。
随着时代的发展,生活节奏的加快,人们读书的功利性也越来越强,为了升学考试,为了各种级别证书的考试,人们已经很难静下心来,体会读书本身的乐趣了。闲时沏上一壶茶,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶香,嗅着书香,反复咀嚼,品味着每一个字,每一句话读书的最大乐趣。书籍本身是一种艺术品,而阅读过程更是对艺术的品味。
读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。
读书是一种感悟人生的艺术。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。读书是人生的一门最不缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩!





·
2016年教师资格证考试《小学综合
·
2015年教师资格证考试《小学综合
·
2016年教师资格证考试《小学综合
·
2015年教师资格证考试《小学综合
·
健康管理师——国家认可度非常高
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉华瑞智慧教育发展有限公司 备案号:鄂ICP备17008026号
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-67865619
咨询QQ:1815409988